味工房まつしま

とれたての甘鯛をコースでいただく

出雲市駅から徒歩圏内に佇む、京都で修業した店主が腕を振るう日本料理店「味工房まつしま」。
地物にこだわり、とれたての新鮮な魚介類や野菜を盛り込んだ京懐石などを、カジュアルにいただける。特に、漁港で直接仕入れる甘鯛は「小伊津の甘鯛」として京阪神エリアでブランド化しており、刺身でいただけるのが嬉しい。皮目だけを炙り、うまみを最大限に引き出した焼霜造りは唯一無二の逸品。焼いて良し、煮て良しの「小伊津甘鯛」は、遠方から足を運んででも食べる価値あり。そのほか、骨からとったダシをかけながら焼く「甘鯛の出雲路焼き」はうろこもカリッと香ばしく、宮内庁御用達の京都老舗ゆば屋直送の生ゆばも好評だ。落ち着きある空間で、出雲の地酒と一緒に食事を満喫しよう。

その土地に出向いて初めて知る味がある。もし島根へ旅に出るなら、ぜひ足を運んでほしい。

住所/島根県出雲市今市町283-5
アクセス/
[電車] JR山陰本線出雲市駅より徒歩約10分 [車] 山陰自動車道斐川ICより約20分 国道9号線今市交差点を南へ50m
TEL/0853-21-3290
営業時間/18:00~23:00※開店時間は要確認・予約をすれば昼の営業可(2名~)
定休日/不定休
席数/1Fカウンター・テーブル:31名まで、2F座敷:20名まで
駐車場/約10台 ※バスも駐車可能

Google Reader Yahoo Facebook Twitter Digg FriendFeed Delicious Google Translate
This entry was posted on6月 20th, 2019 at 4:50 PM. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0. You can Leave a response, or Trackback.

Comments are closed.